Сравнение свойств полиэтиленовых труб повышенной термостойкости PE-RT и труб из сшитого полиэтилена PEX

В настоящее время существуют три способа производства труб из сшитого полиэтилена, масштабы промышленного производства которых различны. Приняты следующие условные обозначения способов производства труб: РЕХ-а, РЕХ-b и РЕХ-с.

Трубы, получаемые посредством указанных трех способов, выпускаются по единому нормативному документу, независимо от его уровня: международный стандарт ISO15875, европейский стандарт EN 12318 или страны разработчика Германии DIN 16892 и 16893, и полностью воспроизводящий в этой части ГОСТ 32415. В этих документах температурно-временные зависимости прочности труб приняты одинаковыми для всех типов труб и, как следствие, одинаковые требования по контрольным параметрам испытания на стойкость к внутреннему давлению. Таким образом, трубы, полученные любым из трех способов, по своим свойствам и в первую очередь по длительной прочности должны быть не ниже предписанных требованиями стандартов. Естественно, что трубы, полученные разными способами, отличаются по своим свойствам, например, по реально достигнутой степени сшивки полиэтилена. Так требования по степени сшивки, оцениваемой по содержанию гель-фракции, различны и составляют для РЕХ-а – 75%, для РЕХ-b – 65% и для РЕХ-с – 60% [1,2].

Рассматриваемые способы производства отличаются как по химизму образования поперечных связей, так и по технологическому процессу производства и используемому оборудованию.

Полный текст статьи читайте далее.